?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЗИНО ДОМЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Потомственный почетный гражданин, общественный деятель, коллекционер
Родился 1 января 1862 г. Вероисповедания православного. Воспитание получил домашнее.


Дзино Д.Г. г. Николаев 12.11.1913 г.

Семья, жизнь.
     Был женат на Марии Ивановне Дзино (1 октября 1864 г. - 12 июня 1908 г.). В этом браке родилось трое детей; сын Евгений (28 февраля 1891 г. - 12 июня 1908 г.) в возрасте 17 лет умер от туберкулеза легких; сын Алексей родился 4 октября 1885 г. (на 1916 г. состоял на военной службе в чине капитана). Дочь Клавдия (10 ноября 1887 — 10 декабря 1970 г.) была замужем за военным чиновником, в замужестве носила фамилию Романко. После смерти М.И. Дзино Дометий Григорьевич женился на Рахиной Феодосии Васильевне, вдове мешанина г. Кинешма Костромской губернии. Венчание состоялось 28 сентября 1908 г. в Адмиралтейском соборе.
 
     Умер Дзино 5 февраля 1923 г. от инфаркта. Похоронен на городском кладбище в семейном склепе, там же похоронены М.И. Дзино, Е.Д. Дзино и К.Д. Дзино-Романко.

     Проживание в Николаеве:
     В доме по ул. Спасской, 60/2, в 1923 г.-по ул. Инженерной, дом 1.



2. Доментий Дзино, г. Николаев 1900г.

Деятельность (по материалам послужного списка из фондов ГАНО)

1.            Директор (один из 25 одновременно работающих) Попечительного о тюрьмах комитета с 1907 г.
2.            Член Общества спасения на водах с 1899 г.
3.            Почетный член Херсонского губернского Попечительства детских приютов ведомства учреждений под покровительством императрицы Марии Федоровны.
4.            Член раскладочной комиссии по оценке недвижимых имуществ.
5.            Агент почтово-товарно-пассажирского пароходства Мелетина и К0 Вознесенского пароходного товарищества на Ю. Буге с 1882 г. Отмечается, что принес огромную пользу своей деятельностью жителям Николаева, Вознесенска, Херсонского, Елисаветградского и Одесского уездов.
6.            Член Николаевского городского комитета по народной трезвости с 1898 г.
7.            В1900 г. входил в исполнительную комиссию для проэкзаменования лиц. желающих получить звание штурмана каботажного плавания.
              В 1901-1903 годах был членом такой же комиссии для экзаменования лиц, желающих получить судоводительское звание.
8.            В 1906 г. избран председателем Совета церковного братства при Адмиралтейском соборе.
9.            В1910 г. избран членом Совета попечительного общества о доме трудолюбия.
10.          С 1910 г. был членом Комиссии по найму ночных сторожей. 15 февраля 1913 г. получил благодарность от градоначальника, как председатель этой комиссии.
11.          Обществом взаимного вспоможения приказчиков - христиан г. Николаева избран членом правления этого общества с 1894 г.
12.          Член Николаевского особого городского попечительства по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных на войну с 1914 г.


3. Основатели Николаевского городского естественно-исторического музея, октябрь 1917 г.

Поощрения и награды:

     1 октября 1900 г. пожалован званием личного почетного гражданина.

     22 апреля 1907 г. - потомственного почетного гражданина.

     Здесь следует заметить, что «общеимперское» почетное гражданство не следует путать с почетным гражданством городов. Последнее, хотя и не регулировалось законодательно, было весьма широко распространено в России. Это звание присваивалось по ходатайству городской Думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности... общества за деятельность на пользу города».

     На основании Высочайшего повеления от 30 января 1898 г., ДГ. Дзино получил учрежденную за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г. темно-бронзовую медаль для ношения на груди.

      6 мая 1913 г. ему была пожалована большая золотая медаль «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте. Эта медаль была получена по представлению Министерства юстиции за полезную деятельность по тюремному ведомству. 15 октября 1913 г. дозволено ношение на груди светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых.

     В 1916 г. ДГ. Дзино за благотворительную и общественную деятельность был представлен к награждению золотой медалью для ношения на шее на Андреевской ленте.

Роль в формировании коллекции Николаевского городского естественно-исторического музея

     Дометий Григорьевич Дзино был одним из тех горожан, которые откликнулись на призыв заведующего музейной комиссией, гласного городской думы С.И. Гайдученко жертвовать новому музею предметы старины.

      «Николаевская газета» от 2 февраля 1914 г. сообщала о новых поступлениях в городской музей, среди других дарителей отмечен и Д.Г. Дзино, он передал «32 древнегреческих, ольвийских и византийских монеты, 2 медали, 2 древнегреческих сосуд а, старинный крест и иконку бронзовую с эмалью. 2 небольших и 11 больших русских монет (серебро времени от Петра I до Павла I) и серебряный мексиканский доллар.

     Первую годовщину открытия музея Дзино решил отметить большим подарком. В статье «Дар городскому музею г. Дзино» от 17 декабря 1914 г. «Николаевская газета» писала: «Николаевский городской музей получил в дар от Дометил Григорьевича Дзино всю его чрезвычайно ценную коллекцию старины, результат многолетних трудов по собиранию их, состоящую из 1773 предметов, относящихся к различным эпохам и отраслям. В коллекции были наиболее полно представлены предметы ольвийской старины, среди которых имеется 10 киликов, 10 вазочек, 16 лекифов, 17 слезниц (очевидно, бальзамариев - это небольшие сосуды для ароматических масел - авт. Н.Г,), алабастр, 4 чаши, 19 различного вида сосудов и 7 блюд, 7 светильников и множество различных женских украшений, которые музеем расположены на 10 щитках. Из остальных вещей особо следует отметить серебряную гривну, серебряные серьги периода Киевской Руси, 5 арабских дирхемов X века.., украинскую бандуру, комплект посуды, выдававшейся народу при коронации Николая II, морской ртутный барометр-гигрометр, компас. Было подарено много русского, китайского, саксонского, японского фарфора, также 2 больших китайских божка из чайного дерева.., кусок слуцкого запорожского пояса, старинное бронзовое польское блюдо, 2 больших курительных трубки,... поступил в музей целый отдел церковной старины: кресты, складни, иконки», было подарено 877 монет: древнегреческих, римских, русских и иноземных (одна из них золотая, 198 серебряных, остальные бронзовые, медные и никелевые».

     Природоведческие материалы также имелись в коллекции Дометия Григорьевича, это чучела лани, орла, мелких птиц, рыбки фагак, голова косули, челюсть акулы, 2 рострума рыбы-пилы, яйцо страуса, несколько раковин и другие материалы.


4. Доментий и Евгений Дзино, г. Ниеолаев 1907 г.

     Для размещения переданной коллекции даритель заказал большую ольховую остекленную витрину и тоже подарил ее музею.

     18 декабря 1914 г. «Николаевская газета» в рубрике «В городской думе» сообщала, что среди других вопросов, рассматриваемых на заседании думы, было заявление С.И. Гайдученко, в котором говорилось о годовщине создания музея: «Сегодня же могу Вас обрадовать сообщением, что местный гражданин Д.Г. Дзино пожертвовал музею богатую коллекцию -1773 предмета. Я радуюсь такому щедрому дару, значительно увеличившему ценность нашего музея и прошу думу выразить благодарность Дзино за его щедрый дар».

     Все вещи были внесены в «Книгу поступлений и приобретений музея» и выставлены в экспозиции.

     3 января 1915 г. градоначальник утвердил предложение городской думы о вынесении благодарности дарителю.

     В протоколе № 1 заседания музейной комиссии (21 января 1915 г.) С.И. Гайдученко доложил следующее: «Д.  Дзино просил исполнить два его пожелания, первое, «чтобы пожертвованная им коллекция размещалась в отдельном помещении при музее и называлась «Отделение Д.Г. Дзино», второе: чтобы после его смерти музей по нему в день его ангела служил панихиду».

     16 января 1916 г. на заседании музейной комиссии СИ. Гайдученко предложил:

     «Приглашать на заседания комиссии Дзино Д.Г. с правом совещательного голоса в виду того, что он является крупным дарителем в музей и в будущем может оказать ему услуги, как своими пожертвованиями, так и советами и сведениями, относящимися к старине».


5. Семейный склеп Дзино, г. Николаев.

     Предложение было единодушно одобрено членами комиссии, и Д.Г. Дзино стал активным помощником в решении многих насущных проблем музея.

     Таким образом, известный общественный деятель г. Николаева, коллекционер ДГ. Дзино способствовал формированию ольвийской коллекции музея, коллекции церковной старины, нумизматического собрания на начальном этапе существования городского естественно-исторического музея.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
1.            Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1913 г. Николаев, 1912 г.
2.            Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1915 г, Николаев, 1914 г.
3.            Анкета о состоянии Николаевского историко-археологического музея // ГАНО, р. - 99. опись 1, Д-752, с 43.
4.            В городской думе // Николаевская газета. № 2360 от 15 декабря 1913 г.
5.            В городской думе // Николаевская газета. № 2656 от 18 декабря 1914 г.
6.            В городском музее // Николаевская газета. № 2397 от 2 февраля 1914 г.
7.            И.В.  Гаврилов, Н.М. Гаркуша. ПН. Пискурева. Николаевский областной краеведческий музей // Николаевские достопримечательности. Николаев: «Возможности Киммерии», 2010, с. 175-187
8.            Гаркуша Н.М, Дзино Дометни Григорьевич // Энциклопедический словарь «Николаевцы» (1789-1999). Николаев, «Возможности Киммерии». 1999.
9.            Губская Т.Н. Город мраморных ангелов. Николаев, изд-во Ирины Гудым - 375 с
10.          Дар городскому музею г. Дзино // Николаевская газета № 2655 от 17 декабря 1914 г.
11.          Книга поступлений и приобретений экспонатов Николаевского городского музея. Фонды НОКМ, Д-24917.
12.          Послужные списки лиц, представленных к награждению. // ГАНО, ф-216, oп. 1., ед. хр. - 1806, л. 89-96.
13.          Почетные граждане (сословие) - веб-ресурс «Википедия - свободная энциклопедия».
14.          Протоколы заседаний комиссии по принятию естественно-исторического музея от наследников Э.П. Францова. - Фонды НОКМ, Д-24028.

Текст: Николаевский областной краеведческий музей.
Фото из семейного архива.




Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
albinos76
29 фев, 2016 15:34 (UTC)
Было интересно прочесть.
kellylynch
2 мар, 2016 09:08 (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5_(%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5)
...................
Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
...................
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

astrahanfoto
astrahanfoto

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander