astrahanfoto (astrahanfoto) wrote,
astrahanfoto
astrahanfoto

Category:

Буров Сергей Павлович (1891-1918)

Буров Сергей Павлович (1891-1918) – родом из казаков. До первой мировой войны – сельский учитель. В период войны – прапорщик (ныне младший лейтенант). В Астрахань приехал в начале 1918 г., будучи левым эсером, сторонником Советской власти.



Весной того же года, по рекомендации партии левых эсеров, был назначен командиром большего экспедиционного отряда в 1000 добровольцев из рабочих Астрахани. Отряд был отправлен на вооруженном ледоколе «Каспий» на помощь трудящимся порта Петровка (ныне  - Махачкала) в их борьбе против банд контрреволюционера буржуазного националиста Гоцинского, захватившего Петровск. Но раньше подоспел отряд бакинских рабочих под командованием Ефремова,  который и освободил Петровск. 


Однако жаркие бои вблизи города еще продолжались. В них принял участие и отряд Бурова. При поддержки артиллерии «Каспия» отряды Ефремова и Бурова отогнали банды Гоцинского, нанеся им большой урон. Но и защитники Петровска имели много жертв. Смертью храбрых 27 апреля 1918 г., погиб и командир астраханского отряда С.П. Буров. Его тело было перевезено в Астрахань и похоронено с воинскими почестями, а на месте воздвигнут памятник – бюст с надписью: «В память павшему герою С. Бурову 1918г.».

Из книги: Солдаты Октября. Историко-биографические очерки об участниках борьбы за власть Советов в Астрахани и Астраханской губернии. Издательство газеты «Волга» 1958 Н.И. Толкачев Тираж 10.000 стр.136

От себя: до 1956 года могила Бурова находилась под стенами Астраханского кремля. К 400 юбилею города перенесена на «старое городское кладбище». 



Tags: Астрахань, Буров, Гражданская война, История, Революционеры
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments