astrahanfoto (astrahanfoto) wrote,
astrahanfoto
astrahanfoto

Categories:

Фотография С.И. КАРЯГИНА (1865-?)

     Многим Астраханцам знакомо имя Сергея Ивановича Карягина - известного архитектора, общественного деятеля, публичного человека. Тем интересней узнать, что С.И. Карягин в течение ряда лет был совладельцем, а затем и владельцем известного в городе фотографического ателье. Успехов на этом поприще он достиг немалых.




     С 1901 года по 1903 год С.И. Карягин вместе с С.А. Бобровой содержит «Художественную фотографию». Работают компаньоны дружно, с начала 1904 года С.И. Карягин уже полноправный владелец ателье. Фотография все еще находится на Московской улице в доме Усейнова. Отныне Карягин единолично каждый год берет новое свидетельство на содержание ателье.





2. С.И. Карягин. М.А. Газенкампф, астраханский губернатор (1895-1903). Начало ХХ века.

     В конце 1904 года он покупает и приспосабливает под ателье дом на Московской улице напротив прежнего ателье. 5 декабря «Художественная фотография» начинает работать на новом месте. Из Москвы была выписана новая изящная обстановка. На оборотной стороне бланков его ателье, а их за время работы было использовано не менее трех, появляется изображение здания со стеклянным павильоном на верхнем этаже. В 1911 году оно было оценено в 37087 рублей. Здание в перестроенном виде сохранилось до настоящего времени, оно находится на улице Советской напротив памятника А.С. Пушкину.


3. С.И. Карягин

     Начинается самый плодотворный период работы Карягина-фотографа. В музее хранится более тридцати его снимков, выполненных на трех паспарту. Отрадно, что у нас имеется портрет самого Сергея Ивановича. В ателье фотографировались интеллигенция Астрахани, чиновники, учащаяся молодежь. Мы располагаем фото Александра Петровича Далингера, старшего врача астраханской городской соединенной Александро-Мариинской больницы, Варвары Никоноровны Бородиной, первого музыкального педагога певицы Марии Петровны Максаковой, Павла Никандровича Мурозовского, инспектора первой мужской гимназии. С небольших по размеру «визиток» глядят на нас юные лица - гимназист Алексей Широков сестра милосердия Любовь Иванова, служащий пароходства Петр Богданов, Санечка Александрова и Зинуша (так трогательно подписаны фото).



4. В.Б. Вальдовский

     Фотографировались в ателье и простые люди. Подтверждение тому - фото с изображением двоих молодых мужчин в косоворотках.



5. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Семейный портрет. Начало ХХ века.

     В ателье снимались групповые большеформатные фотографии с большим количеством портретируемых. Выделяются «Астраханские епархиальные педагогические курсы» 1908 года и фото чиновников «Управления государственными имуществами и калмыцким народом» 1906-1908 годов, архитектором в котором служил С.И. Карягин. На этом снимке среди многочисленных чиновников удалось обнаружить портреты самого Сергея Ивановича и Виктора Брониславовича Вальдовского-Варганека.



6. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет А.П. Далингера. 1907.

     Сергей Иванович Карягин закончил Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств в 1889 году со званием классного художника второй степени. С 1890 года начал работать в Астрахани в качестве архитектора. В 1908-1918 годы занимал должность астраханского епархиального архитектора. За годы работы спроектировал и построил много светских и культовых зданий. Среди них Пречистенская колокольня Успенского собора в кремле, Единоверческий храм, церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» на Форпосте, колокольня и часовня Святителя Николая в Благовещенском монастыре, колокольня Крестовоздвиженской церкви, церковь Святого Александра Невского в селе Разине (ныне Володарский район) и ряд других сооружений. Эти сведения предоставила исследователь астраханской архитектуры Раиса Алексеевна Захарова, заведующая отделом зарубежного искусства Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина.


7. Портрет гимназистки. 1905.

     Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек был выпускником Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры. В 1900 году был назначен младшим архитектором строительного отделения Астраханского губернского правления. Трагична судьба этого талантливого человека. В 1919 году в Астрахани во время подавления мятежа В.Б. Вальдовский-Варганек как «представитель буржуазии и агитатор против советской власти» был расстрелян. Фотографии двоих блестящих представителей своего времени по праву нашли место в этой книге.



8. Портрет А. Широкова. 1904.

     Об этом в своей статье «Павел Власов - учитель художников» (газета «Волга» от 3.2.1993 года) поведал Федор Григорьевич Пичиенко (1916-1998), бывший студент Астраханского художественно-педагогического техникума, один из последних учеников П.А. Власова. Юношей он присутствовал на памятной встрече Сергея Ивановича Карягина и Павла Алексеевича Власова в 1933 году.



9.

     От «Художественной фотографии» в альбомах Астраханцев остались сделанные с большим вкусом портреты и каменный дом с высокими окнами и верхней галереей.

     1909 год становится последним в работе ателье.



10. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет В.Н. Бородиной (справа) с ученицей. 23.3.1903.


11. "Художественная фотография" С.И. Карягина. Портрет мужчин. 1904.


12.


13.


14. Портреты: Неизвестной, П. Богданова. 20.1.1903., Л. Ивановой. 26.2.1903.


15.

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: Астраханские фотографы, Боброва, Карягин, Старая Астрахань, ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments